• Шкафы Аппарт

Виды и типы шкафов

Доподлинно неизвестно, кто из наших предков додумался поставить обычный сундук стоймя. Возможно, это было сделано, чтобы уместить его в тесной комнате. Но с этого момента началась история шкафа – той мебели, отсутствие которой сегодня невозможно и представить. По сей день шкафы составляют основу интерьера наших домов, ведь хранилищ лучше них еще никто не изобрел.


Шкаф – основное хранилище вещей в доме

Шкафы занимают важнейшее место в обустройстве комнат и являются универсальной системой хранения вещей. Каким бы ни было внешнее оформление, предназначение шкафа неизменно. Любой из них весьма удобен для хранения тех вещей, что в данный момент не используются. Издавна шкафы классифицируют по виду того, что в них убирают. Никто не путает шкаф для одежды с книжным и не ставит посуду туда, где сложены детские игрушки. Хотя по внешнему виду шкафа не всегда понятно его предназначение, об этом нетрудно догадаться. Так шкафы для одежды или посуды плотно закрываются, чтобы содержимое не пылилось. Книги часто хранят в шкафах с застекленными дверцами. А шкафы для детских комнат или окрашены в яркие тона, или скомпонованы из нескольких разновеликих модулей.

Наиболее интересные разновидности шкафов

Встроенные шкафы: самый удобный и функциональный вид хранилищ; их обустраивают, занимая выступы, углубления, ниши комнат, которые не подходят под мебель типовых размеров; так можно оптимально использовать все полезное пространство; заметно удешевляет конструкцию шкафов то, что они обычно не имеют задней стенки, дна и верхней крышки – их заменяет стена, пол и потолок комнаты; относительный их недостаток – невозможность изменить местоположение мебели; отдельные гардеробные – наиболее благоустроенный и вместительный вид таких шкафов; Шкафы-купе: известны еще с конца XVIII века и представляют собой хранилища с раздвижными дверями, которые можно открыть, не занимая лишнего места; они оптимально впишутся в интерьер малогабаритного жилья; минус шкафов этого вида – недостаточная плотность закрытия дверей, поэтому внутрь проникает пыль и посторонние запахи; чтобы обезопасить вещи, стоит использовать дополнительные емкости внутри шкафа – коробки, контейнеры, пакеты; Угловые шкафы: хранилища, чья конструкция предполагает установку в углу, поэтому они обладают большей глубиной, чем обычные шкафы сопоставимых размеров; такие шкафы весьма удобны для небольших комнат, так как зрительно занимают мало места, обладая заметной вместительностью. Иногда угловые шкафы изготавливают в виде плавных форм и получаются выпуклые или вогнутые радиусные (радиальные) шкафы;

Радиусные шкафы: их фасады отличаются плавностью обводов, а поверхности лишены углов, поэтому шкафы красиво вписываются в интерьер, облагораживая его; на фоне гармоничных изгибов шкафа недочеты комнаты теряются и перестают бросаться в глаза, так что не будет преувеличением сказать, что главная функция радиусных шкафов не практическая, а эстетическая.


Оформление фасадов шкафов

Шкаф имеет не только утилитарное, но и художественное значение в интерьере. Поэтому совсем небезразлично, как будет оформлен его фасад: Фасады из МДФ и ДСП: их красят, ламинируют или отделывают шпоном ценных пород дерева; чаще всего это наиболее экономичный вид фасадов; если они выглядят строго и лаконично, их уместно использовать в классических или скандинавских интерьерах, а также в обстановке минимализма; Глянцевые фасады получают при нанесении пленки из ПВХ или акрила на основу из МДФ; это простой и недорогой вид отделки; яркие пластиковые фасады хороши для детских комнат или для помещений в стиле авангард или модерн; Стекло и зеркала - часто использующийся вид декора фасадов; зеркала визуально увеличивают пространство, поэтому такие шкафы хороши в небольших помещениях; стекло может быть гладким или украшенным рисунком или рельефом; в последнее время все чаще используются стеклянные фасады с фотопечатью; Дерево: фасады из натуральных материалов ценятся за красоту и экологичность, но не все они сделаны из цельного массива: часто базу из более дешевого сырья покрывают тонким слоем природного материала – шпоном, придавая фасаду цвет и фактуру благородной древесины; Покрытие кожей создает дорогой, изысканный вид, поэтому такие шкафы уместны в стильных интерьерах под старину, модерн или лофт; Комбинированные фасады: в них соединено несколько материалов, как правило, это МДФ (ДСП) и стекло или зеркало или иные сочетания; в зависимости от формы фрагментов различают геометрические, диагональные, секторные, волновые фасады Если вы не нашли подходящий шкаф, его можно сделать на заказ по вашему эскизу. Реализовать свой замысел и купить шкаф своей мечты – эта задача выполнима благодаря услугам по проектированию и изготовлению шкафов на заказ по индивидуальным размерам в Санкт-Петербурге


#видышкафов #оформлениешкафа #шкафыкупе #встроенныешкафы #угловыешкафы #глянцевыешкафы

© 2019 "Шкафы Аппарт" | Санкт-Петербург