• Шкафы Аппарт

Радиусные шкафы для дизайнерского оформления интерьеров

Шкаф – самый востребованный предмет корпусной мебели. Его форма – объемистый вертикальный ящик с распашными дверями – веками оставалась неизменной. Появление изделий с раздвижными дверями стало новой страницей в истории мебели. Неудивительно, что шкафы-купе мгновенно обзавелись армией поклонников. Особым шиком обладают шкафы с плавно изогнутыми фасадами, из-за которых они получили название радиусных или радиальных.

Особенности конструкции радиусных шкафов


Криволинейная форма дверей радиусных шкафов существенно повлияла на конфигурацию всего изделия. К примеру, у шкафа с выпуклым фасадом боковые стенки сужаются. Можно даже совсем обойтись без них, тогда шкаф приобретет сечение сегмента круга или полусферы.

Вогнутые дверцы, казалось бы, уменьшают внутреннее пространство шкафа, но этого не происходит за счет продления боковых стенок. Такая модель шкафа идеально подойдет для комнаты с неправильными углами, придав ей более гармоничные очертания.

Шкафы больших габаритов часто дополняют фасадами комбинированной формы, то есть двери изгибаются плавной волной. Необычная форма украшает и облагораживает интерьер, создавая интересное и запоминающееся пространство. Изделия располагают как вдоль стены, так и в углу, и в этом случае корпусу придается специальная угловая форма.

Шкаф можно сделать даже идеально круглым в поперечном сечении. При этом он выглядит как афишная тумба или массивный столб. Такая конфигурация выигрышно смотрится в гостиных значительной площади, исполняя роль, например, опорной колонны. В то же время для малогабаритного жилья это не слишком удачная идея.

Обустройство дверей-купе остается традиционным: они движутся по направляющим с помощью роликов. Разница лишь в том, что для прямых дверных полотен нужны ровные профили направляющих, тогда как для радиальных их изгибают. Усложнение конструкции закономерно приводит к увеличению стоимости изделий. Так же как для прямых моделей, для радиальных используются и навесные, и опорные раздвижные системы.

Варианты оформления фасадов


Оригинальные обводы радиусных шкафов выглядят экзотично, что само по себе видоизменяет интерьер, добавляя ему новизны и экстравагантности. Тем не менее, и для оформления фасадов выбирают такие способы, чтобы добавить шкафам зрелищности и сделать их нарядными.

  • Пленочная отделка – наиболее простой и распространенный метод, с помощью которого фасады можно сделать гладкоокрашенными или фактурными, придав им текстуру кожи, ткани, дерева и пр.;

  • Фотопечать создает на поверхности шкафа красочную картину – тропический лес или морское побережье, нежные цветы или сочные фрукты, уходящую вдаль дорогу или панораму мегаполиса;

  • Пескоструйный рисунок на стекле производится быстрым потоком песчинок по трафарету; так можно выгравировать контуры животных и растительные мотивы, создать тематическую картину или нанести орнамент;

  • Лазерная гравировка относится к новейшим технологиям обработки стекла; луч лазера снимает тончайший слой материала по запланированному трафарету или контуру, и там стекло становится матовым; затем его можно колорировать, чтобы узор проявился.

Для изготовления радиусных дверей абсолютно не подходит древесно-стружечная плита. Этот материал не обладает нужной гибкостью, поэтому невозможно получить плавно изогнутые поверхности. Зеркала также не стоит использовать, если только вы не планируете открыть комнату смеха. Ведь гнутое зеркало искажает все, что в нем отражается.


Радиальные шкафы отлично вписываются в стилистику классики и модерна. Они станут органичным дополнением интерьеров этно или хай тек. Закажите радиусный шкаф, если вы тяготеете к мебели нетривиальных очертаний. С его помощью вы сможете создать индивидуальный облик жилища, оптимально его обустроив.


#радиусныешкафы #радиусныешкафыкупе #шкафыназаказ #шкафыспб

© 2019 "Шкафы Аппарт" | Санкт-Петербург